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TUhjnbcbe - 2021/1/1 12:26:00
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历史沿革

渤海国,建于公元年,亡于公元年;历经年,更迭15世王。其范围相当于今中国东北地区、朝鲜半岛东北及俄罗斯远东一部分。北至外兴安岭,南至朝鲜半岛,东至日本海,是唐朝最大的附属国,与唐朝保持着密切的联系。年,粟末靺鞨首领大祚荣在东牟山(今吉林敦化)自称“震国王”,建立*权。年,唐玄宗册封大祚荣为“渤海郡王”并加授忽汗州都督,始以“渤海”为号。

(唐代各国势力图)

年,唐朝诏令将渤海升格为国。渤海都城初驻旧国(今吉林敦化),年迁至中京显德府(今吉林和龙),年迁至上京龙泉府(今黑龙江宁安),年再迁东京龙原府(今吉林珲春),年复迁上京龙泉府。

(上京龙泉府遗址)

公元9世纪,渤海国盛极一时,有海东盛国之称。年,渤海国为契丹国所灭。渤海虽文化发达,但传世文献堙没殆尽,所依托的原始资料仅有当时唐朝和日本的相关记载及后世考古发掘,当地的文字资料极少,被称为谜踪王国。近几年出土的文字瓦促进了对渤海国的研究。

关于行程

渤海国位于宁安市的东京城镇,从牡丹江出发,每天有数趟往返列车,耗时1小时多,票价6元。下火车后可选择坐三轮车直接前往,或者坐3路公交车到渤海中学然后步行。上京龙泉府遗址门票持学生证半价15元。

坐火车一个多小时得车程绝对不会无聊,可以说一路风景。

进入东京城镇,在路上可以仔细观察路边建筑。建筑大多被统一修成白墙灰瓦的样式,简介美观,而且细节值得称赞,一些墙上镶嵌进了仿古石砖,雕刻得栩栩如生。

街边得装饰也别出心裁,采用石灯幢为原型得石灯和石雕排列在街边。

(仿古石瓦当)

下公交车后步行10多分钟就到了遗址,值得注意的是,中途会路过一个清代清真寺。全称渤海清真寺,始建于康熙年间。

遗址内有一个博物馆,展出了一些当地出土的文物,和渤海国历史文化。博物馆环境清幽,四周树木环绕。平日这里游人很少,少了分喧嚣。

从博物馆出来继续深入遗址,路边开满了鲜花,原本单调的遗址变得有生机起来,“国破山河在,城春草木深”。

首先看到的是御花园遗址,曾经的皇家园林如今连完整的建筑也没有留下,不得不令人叹息。

穿过一条林荫道,就到了宫城遗址,也就是宫城正南门。残存的城墙经加固后也只有两三米,其他的城墙则更矮。

(古井)

(宫城平面图)

站在城墙上远望曾经的宫城,如今只剩残垣断壁和花海。

花海的绚烂似乎也抵挡不住宫城的荒凉。

(宫城一殿东廊庑遗址)

(宫城一殿遗址)

遗址内有不少这样的圆形石座,它的真实用途是什么呢,它是当时宫殿支柱的底座,通过这些底座可以推测当时宫殿的规模。

八宝琉璃井,如今也杂草丛生。

沿着栈道走到宫城北门,这里曾是*队出征和皇帝出行的必经之路。走到这里,宫城的游览算是告一段落,接下来要去的是兴隆寺,看一看地标石灯幢。

兴隆寺(南大庙)

兴隆寺也是3路公交车的终点,门票10元,寺庙不大,最值得看的就是石灯幢,是唐代渤海时期保留下来唯一完整的大型石雕,是佛教流传的产物,存世者有三个,一个在这里,另外两个分别在西安和日本奈良,其保护的完好程度都远不如兴隆寺的石灯幢。中部存放佛舍利。

失落的古国静静地躺在这片土地上,他沉默、无言,用仅剩的断壁颓垣向世人诉说着他曾经的繁华。如果你愿意,请踏入这古国,细细品味历史的沧桑。

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